Blue Rose

Ketika googling dengan key word “blue rose” tercatat:

sekitar 44,600,000 hasil telusur untuk Blue rose

Statistically hal ini menunjukkan bahwa mawar biru cukup populer dibicarakan.

Ketika pernah sempat mempunyai kebun mawar sendiri (yang sekarang sudah tidak ada T.T)  87745blue_rosemawar yang paling aneh warnanya yang aq punya waktu itu adalah yang berwarna oranye dengan kelopak atas dan bawah agak berbeda kontrasnya. Lainnya warna-warna awam seperti merah muda, putih, kuning dan true red, ada juga yang agak kehijauan. Tapi, tidak ada yang berwarna biru. Cerita ini siy sudah sangat lama, ketika aq masih SD.

Setahun yang lalu ketika lagi-lagi karena googling, baru deh aq tahu kalau sebenarnya mawar biru itu tidak ada, artinya bukan warna natural untuk bunga mawar. Bahkan dalam mitologi Cina kuno, mawar biru melambangkan kasih tak sampai.

According to a Chinese folktale, the blue rose signified hope against unattainable love        -Wikipedia-

Makna mawar biru menurut salah satu laman adalah misteri.

Much like its mysterious origin, the blue rose means mystery. An appreciation for the enigmatic, the inexplicable is expressed by the blue rose. A tantalizing vision that cannot be totally pinned down, a mystery that cannot be fully unraveled is the blue rose. A person who receives the blue rose is the subject of much speculation and thought. A complex personality that does not allow easy interpretation is what the blue rose indicates.

Another meaning of the blue rose is that it symbolizes the impossible, or the unattainable. Since the blue rose itself is a rarity in nature, it stands for something that is hardly within one’s grasp, an object that seems too difficult to be achieved. Thus the blue rose is admired and revered as an unrealizable dream.

The blue rose being in itself something very extraordinary expresses that very same feeling. “You are extraordinarily wonderful”, the blue rose exclaims. A truly wonderful personality, almost chimera-like is what the blue rose says about the receiver. A flight of fancy, an irrepressible imagination is what the blue rose is all about.

Blue and its deeper shade purple have for long symbolized mystery and ambiguity. Again, the fact that the blue rose is a flower that has been fabricated increases this sense of surrealism. The meaning of the blue rose in this sense is an appreciation for something that cannot be grasped in full measure.

The lighter shade of the blue rose, which is almost akin to lilac, expresses the first flush of love. Enchantment, a feeling of being completely bowled over in the very first instance is another delightful meaning of the blue rose. Lavender and lilac have both been associated with romance since time immemorial.

The blue rose is also used as a symbol of caution. It expresses a need to be discrete. Again, there is a whiff of secrecy and mystery as expressed by the blue color.

New opportunities and new possibilities are also some other meanings of the blue rose. The blue rose denotes the excitement and the possibilities that new ventures bring. The mysterious beginnings of new things and the excitement therein are very nicely expressed by this flower.

The blue rose is a flower that seeks to convey a message of mystery, enchantment and a sense of the impossible. One should never forget that as a flower that is not found freely in nature, the blue rose has a certain charm and unique mystery that does not reveal itself freely.

The Meaning of Blue Rose-

Dulunya sebelum ditemukan rekayasa genetik untuk mengembangkan mawar biru (atau lebih tepatnya ungu) oleh Suntory Ltd, Japan, mawar biru dibuat dari mawar putih yang sudah mati (dipetik) lalu diwarnai. Riset untuk mendapatkan mawar biru yang hidup dilakukan lebih kurang selama 20 tahun hingga tahun lalu dipamerkan di International Flower Expo Tokyo.

Mawar biru versi Suntory ini didapatkan dari mengimplan gen yang memproduksi Delphinidin, salah satu pigmen utama tumbuhan yang memproduksi warna biru tapi tidak ditemukan secara alami pada mawar. Hasil mawar biru versi Suntory ini agak ungu, tidak benar-benar biru seperti mawar biru buatan yang berasal dari mawar putih. Suntory sendiri telah menginvestasikan 3 Milyar Yen dalam pembuatan mawar biru, anyelir biru, dan bunga-bunga biru lainnya sejak 1990.

Yah, walaupun belum sebiru langit, tapi mawar biru hasil riset para scientist Australia dan Jepang ini patut dihargai. Paling tidak, ada harapan untuk mengganti image impossibility atau unattainable love dari mawar biru. (^_^)o

4 thoughts on “Blue Rose

  1. weh beneran tuh mawar biru artinya kasih tak sampai??
    wah kacau negh… harus segera dirubah tuh artinya….
    arghh…kacau2…
    tpi sukur deh pas wisuda aq g jadi ngasih mawar biru…. ^_^

  2. eh rei..jgn pake nama asli dong.. hehehe.. pake kyuraku atau konayuki ajah.. hehehe…
    hahaha…parah negh..kayaknya yg tw (anak IPB.red) ttg itu dah bnyk banget..hahaha.. kacau2..
    eh kenapa suntory tertarik untuk menciptakan bunga2 berwarna biru??.. iya segh setauku pigmen biru itu emang langka (aq malah belum pernah melihat bunga berwarna biru)… wah jadi tertarik pengen googling about suntory..
    **buka tab baru..ketik suntory di google**

    • @ konayukiblue
      Gomen…wah..wah…aq gak tau juga niy…bener nggak yang ag maksud sama yang kamu maksud. Untuk lebih amannya mungkin gak usah dibahas lagi ya..
      hehehe…
      **melarikan diri seperti biasa**

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s