GNU GPL

Pernah denger istilah itu? GNU GPL (bukan Gak Pake Lama loh😆 ) tapi GNU General Public License. Tadi browsing-browsing dan mencoba menulis ulang, apa siy sebenernya GNU GPL itu. Menurut Wikipedia Indonesia, GNU GPL atau diterjemahkan menjadi Lisensi Publik Umum adalah:

suatu lisensi perangkat lunak bebas yang aslinya ditulis oleh Richard Stallman untuk proyek GNU. Lisensi GPL memberikan penerima salinan perangkat lunak hak dari perangkat lunak bebas dan menggunakan copyleft untuk memastikan kebebasan yang sama diterapkan pada versi berikutnya dari karya tersebut. Versi terakhir lisensi ini, yaitu versi 2, dirilis tahun 1991. GNU Lesser General Public License (LGPL) merupakan versi lain GPL, ditujukan untuk penggunaan beberapa software library.

Nah, tadi pas mampir ke official websitenya GNU ternyata udah ada GPLv3 atau versi 3 nya. Karena belum bener-bener baca yang versi satu atau duanya jadi aq gak terlalu ngerti bedanya siy. Kalau pada pengen baca versi indonesianya, ada unofficial websitenya GNU yang versi Indonesia di sini.

2 thoughts on “GNU GPL

  1. @ mas shaquille
    gyaaah, kan udah dibilang

    …suatu lisensi perangkat lunak bebas…

    jadiii…kalo misalnya kita bikin software, yang biasanya rawan dibajak atau dimodifikasi, tapi kita juga gak mau menjadikan itu suatu komoditas berbayar, ya biasanya dipakailah lisensi ini. Free tapi berlisensi GPL gitu loh mas… jadinya kalau mau memodifikasi, reselling dan sebagainyah mesti ati-ati coz produk itu walaupun gratis dan freely unlimited distribute, tapi ada lisensinya… biasanya dibilang open source gitu deeeh…
    ah keknya dah tau niy… cuma ngetes aja ya? hohoho😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s